30 de nov. de 2010

Colesterol...o grande vilão das mulheres!

Bom dia, meninas!

Hoje não vamos falar da beleza...
Alias de certa forma, vamos sim!
Dizem que se estamos bonitas por fora, ficaremos lindas por fora.
Vamos falar de uma doença que vem atingindo cada vez mais as mulheres.
O Colesterol pela boca:




O Colesterol é uma substância lipídica que pode ser encontrado tanto na carne de animais e seus derivados (colesterol exógeno) como sintetizada no organismo pelo fígado (colesterol endógeno). Normalmente o colesterol é necessário em muitas funções corporais complexas, incluindo a síntese do estrogênio, androgênio e progesterona, que são hormônios responsáveis pelas característica sexuais secundárias, masculinas e femininas; e ainda manter nossas células nervosas .
Quando temos excesso de colesterol no sangue é aumentado nosso risco de desenvolver doenças do coração. Os 2 componentes mais importantes do colesterol são chamados LDL (lipoproteína de baixa intensidade), o tão chamado "colesterol ruim" e o HDL (lipoproteína de alta intensidade) o "bom colesterol".





Segue abaixo os índices desejáveis:

Colesterol Total:
Desejáveis: <200>240

LDL:
Desejáveis: 100-129
Limítrofe: 130-159
Altos: 160-189

HDL:
Desejáveis: >40
Limítrofe: 40-60
Altos: >60

Triglicérides:
Desejáveis: <150>
Limítrofe: 150-199
Altos: 200-499

É bom lembrar que, a maior parte do colesterol é fabricada pelo próprio corpo, cerca de 70%, no fígado, enquanto que apenas 30% provêm da alimentação. Existem pessoas que já nascem geneticamente destinadas a serem grandes produtoras dessa molécula. Se elas conseguissem cortar todo o colesterol da dieta, o que é uma missão impossível, ainda não resolveriam seu problema e precisariam de remédios.
A doutora Vanuza Cristina Sá esclarece que para prevenir as doenças é preciso limitar o consumo de alimentos do reino animal, como leite e iogurte integrais, queijos amarelos (prato, mussarela, provolone, parmesão), carnes gordas, miúdos (fígado, moela, rim, língua), embutidos (lingüiça, salsicha, mortadela, salame, presunto).
Os alimentos do reino vegetal estão livres de colesterol. Contudo, continua a doutora Vanuza, não basta cortar a gordura, é preciso manter uma dieta de baixa caloria, porque todo nutriente em excesso é transformado em gordura dentro do corpo.
Aos alimentos já citados, a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que, para combater o aumento do colesterol, deve ser evitada a ingestão de outros como biscoitos amanteigados, croissants, folhados, sorvetes cremosos, carne de porco (bacon, torresmos), pele de animais terrestres, animais marinhos (camarão, lagosta, sardinha e outros frutos do mar).
Atenção especial deve-se ter com a ingestão da gema de ovo (225mg/unidade). Não se pode esquecer que ela participa, também, do preparo de diversos alimentos (bolos, tortas, panquecas, macarrão, etc).
A Sociedade Brasileira de Cardiologia preparou uma tabela onde mostra os alimentos que podem ser consumidos e os que devem ser evitados.

Veja quais são:
Peixes, carnes, aves e frutos do mar.
Preferir: Peixes, frango sem pele, carnes magras. Retirar toda a gordura visível.
Evitar: Carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração), embutidos.

Leite e derivados.
Preferir: Leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota.
Evitar: Leite e iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos.

Ovos
Preferir: Clara de ovo.
Evitar: Gema de ovo.

Frutas e verduras
Preferir: Frutas e verduras frescas.
Evitar: Verduras na manteiga.

Doces
Preferir: Massas de bolo sem gema de ovo, sorvete e doces de frutas.
Evitar: Massas de bolo com gema de ovo, sorvetes com leite, doces com coco, chocolate, e chantilly.

Pães, cereais e grãos
Preferir: Pães pobres em gordura, cereais integrais (aveia, trigo, farelo), massas sem gema de ovo, grão de bico, feijão, ervilha, lentilha, batata, arroz, mandioca.
Evitar: Pães com recheio, manteiga, croissants, bolachas, massas com gema de ovo.

Gorduras, óleos e molhos
Preferir: Margarinas, óleos vegetais (soja, milho, canola e azeite de oliva).
Evitar: Frituras, manteiga, óleo de coco e de dendê, maionese, gordura animal (toucinho, banha), molhos com creme de leite. Meninas...
O melhor que temos a fazer é cuidar da nossa saúde... Pois é através dela que ficamos lindas, maravilhosas e poderosas! Bora lá?

Beijos, Nat e Nita.


Fonte: http://www.cdof.com.br/med2.htm
Fonte: http://www.plantamed.com.br/DIV/Habitos_alimentares_saudaveis.htm

6 Comentários:

Cy Costa disse...

Nossa meninas, que post ótimo..
Informações claras e adequadas...
Parabéns!!!
Só completando um dado, é bom lembrar que é muito importante que o HDL (o bom colesterol) esteja em níveis altos, porque ele funciona como um "lubrificante" das artérias protegendo-as...
Por isso, não é saudável não comer gorduras, mas comer as gorduras certas, como o azeite de oliva extra-virgem com acidez até 0,5%.
Beijoooo,
Cy

Anita Campos disse...

Parabéns Nat... o post ficou lindo e bem informativo.

bjos

Tathiane disse...

amei essas informaçoes, pois eu to lutando para abaixar meu colesterol que esta alto, muito obrigada pelas dicas...bjux

Nat disse...

Ai que bom que gostaram meninas!
Fazemos sempre pensando em vcs!

Bjoks

Bianca de Teive disse...

É isso aí, meninas!!!
Valeu pelas dicas!

aninha xD disse...

bem bacana o assunto,saude é realmente muito importante, mas sinceramente? odeio regime!
fiz pra engordar e nunca me senti tao mal como naquele mês que nunca passava e o ponteiro da balança que nunca movia! =[

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