Não sei onde vocês moram, mas na minha região o frio já começou, um pouco calmo ainda, certamente o frio ainda será mais forte, mas mesmo assim algumas noites já foram geladas.
Pois bem, recebi um email da Mayara, pedindo receitinhas de bebidas quentes, então neste frio, nada mais inspirador do que atender ao pedido dela, e trouxe uma bebida que é muito saborosa e quentinha a Cabriuva.
Eu tenho toda certeza que vocês nunca ouviram falar, pois é uma bebida típica da minha cidade, Piraí do Sul, PR, e só o povo daqui conhece. Acredito que sou a primeira a colocar a receita na internet, pois pesquisei e não achei nada além de informações no site do município. Então, o Colcha é o pioneiro em divulgar a receita da bebida,rs.
Contando um pouquinho da história da bebida, a cabriuva surgiu em 1960, quando Roberta Xavier de Oliveira, moradora da cidade, fabricava a bebida para as festas juninas da região. Inicialmente, era feita com a calda, vinho, canela em rama e cravo. Por volta de 1975, foi acrescentada a gemada na receita.
Contando um pouquinho da história da bebida, a cabriuva surgiu em 1960, quando Roberta Xavier de Oliveira, moradora da cidade, fabricava a bebida para as festas juninas da região. Inicialmente, era feita com a calda, vinho, canela em rama e cravo. Por volta de 1975, foi acrescentada a gemada na receita.
Assim a cabriuva é uma parente do quentão de vinho, mas com um adicional, a gemada que é servida junto com a bebida.
Então vamos à receita:
CABRIUVA
Ingredientes:
1 litro de água
2 xícaras de açúcar
1 e 1/2 pacote de canela em rama
1/2 pacote de cravo
1 litro de vinho tinto seco
Gemada:
4 ovos
16 colheres de açúcar refinado
Modo de preparo:
1- Bata as claras em neve e em seguida adicione 8 colheres de açúcar. A parte, bata as gemas com as 8 colheres de açúcar restantes e misture às claras delicadamente. Reserve.
2- Faça uma calda com a água, canela, cravo, e as duas xícaras de açúcar. Deixe ferver, desligue o fovo e acrescente o vinho, ligue o fogo novamente e aqueça sem deixar ferver.
3- Sirva a bebida em um copo e sobre ela coloque duas colheres da gemada e mexa bem, está pronta para ser saboreada.
Dica: Se preferir a bebida mais doce, como eu, substitua o vinho seco por vinho tinto suave.
E aí meninas que acharam? Eu sou suspeita pra falar, pois amo frio e gosto muito de Cabriuva, semana passada mesmo bebi.
Beijos a todas....
Rô
(Fonte: aqui)
12 Comentários:
é muito booom!
Hum...
acho q vou a sua cidade para provar essa bebida deliciosa!
bjO
O frio chegou mesmo aqui no sul.
E essa sua receita parece ser muito boa :)
@pontoeffe
Já tomei tanto esta tal de cabriuva...rsrs mas chamava de quentão com gemada....rsrsrs
Aqui em Curitiba acredito que todos conheçam...
É uma deliciaaaaaaaaaaaaaaaaa...!!!
Grande beijo
É isso mesmo que minha colega aí de cima falou... em Curitiba e região Metropolitana isso é chamado quentão com gemada...
é bom... tirando que o alccol não me agrada...
Coloca umas receitinhas de bebibadas quentes sem alcool?
Brigadinha....
Beijão
Hummm, é tipo um quentão né :! Q dili !
Um beijo
Ai, é uma delicia! Tomer sábado passado!
Adorei a idéia Rô!
Bjs,
Poli
Que diferente, nunca tinha visto falar! Parece ser muito bom! Vou experimentar, porque aqui RS faz muito frio!
Bjs,
Jessica
É ótimaaaaaaaa e esquentaaa... rs me deu até água na boca agoraa!!!
Legal a história, não sabia!!!
Beijos
humm pode tirar o cravo e a canela ou são eles que dão o tchan na bebida?
bjos
Experimenteeem, é muuito bom!
;D
estava justamente tentando lembrar essa receita que uma tia minha fazia, ainda bem que encontrei...agoro é só fazer e saborear
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